Montag, 1. November 2010

Kunst des Käses

Die Welt des Käses ist eine sehr eigene und hoch interessante.
Käse muss in seiner Rolle in der Küche verstanden werden.

Um Käse näher kennen zu lernen gibt es eigene Kurse zum Käsesommelier.
Ähnlich wie beim Wein ist es auch beim Käse, das Produkt genau kennen lernen.
Es gibt bekanntlich unzählige Arten von Käse, je nach Reife, Geschmack und Würze wird er dann verwendet.

Thomas Kolmberger, Koch beim Abtenauer, hat sich sein Wissen über Käse durch Umgang mit dem Produkt und durch Kurserfahrung angeeignet.
Käse ist ein "eigenständiges" Lebensmittel. Klar, er ist gut für ein belegtes Brot und gut zum Kochen, aber Käse ist viel eher ein wertvoller Geschmack.

Küchenchef Bernd Fritzenwallner sagt, eine Käseplatte herzurichten ist eine Sache, sie so anzurichten dass jede Käseart und die Komponenten zusammenpassen eine andere. Der Käse wird je nach Schärfe und Würze von innen nach außen aufgelegt bzw. so auf den Teller aufbereitet dass der Gast den "vollen Geschmack" erlebt. Nüsse, Früchte und ein Stück Brot begleiten den Hauptdarsteller Käse.



Thomas erklärte, dass der für eine Käseplatte verwendete Käse ein unvergleichbares Produkt ist. Im Supermarkt ist die Auswahl nicht so groß und das Angebot ist eher auf Massenverkauf abgestimmt.
Eigene Schimmelkulturen für Schimmelkäse und spezielle Reifeprozesse machen Käse erst zu dem was er eigentlich ist, ein "hervorragendes Reifeprodukt".

Käse schärft die Zähne und macht Appetit.

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